
連休明けからクールビズになったけど、この夏もまた暑そうでんな

\(^o^)/
でもって今回も引き続き『


f(^_^)
『お刺身』の中でも呑んベェが「たまらない肴


f(^_^;
旬は過ぎて『肝』が小さくなってるものの、『肝』が無くなるわけやなく、それを和えて食べれば酒の肴として言うことナシですわ

続いて出てきたのは『鰹のタタキと赤ホウレン草の胡桃ポン酢かけ』

(^o^)v
能登で捕れる日本海産の小振りな『鰹のタタキ』に『赤ホウレン草』、それに大将の『自家製ポン酢』にこれまた石川名産の『胡桃』をまぶした芸の細かい爽やかな一品でんな

次の料理は『焼き鯛と筍の煎餅揚げ、金時草ソース仕立て』

(^o^)d
この料理も全て地物で手が込んでて、『筍』は『煎餅』の衣で香ばしく、加賀野菜の『金時草(きんじそう)』をソースと上に載せ、春らしい彩りに仕上げてますわ

f(^_^;)
「大将、こんな旨い料理ばかり出されたらお酒も進んでしゃあないですわ



( ̄O ̄)!
実は大将、まだ若いのに料理の腕はもちろん『日本酒の利き酒師』や『ワインのソムリエ』の資格も持っており、料理に合うお酒も考えて置いてはりますねん

続いては焼き物で『カマスの筍包み焼きとゴールデンキュウイの胡桃味噌かけ』

q(^-^q)
もちろん地物の『カマス』に『筍』で、『カマス』はシットリとよく脂ものってるし、『ゴールデンキュウイ』に『胡桃味噌』は酸味と甘味が丁度エエ箸休めやね

d(⌒ー⌒)!
ところでお店のコンセプト『くずし割烹』とは


続いては『香箱蟹(セコガニ)』

p(^-^)q
日本海側ではメジャーな『ズワイガニの雌』で、立派な『雄』とは対照的にひと回りもふた回りも小さいけど、味はもちろん卵を持ってるんで珍重されまんねん

この時期に有るのは珍しいけど、地元の漁師から網に引っ掛かった物を特別に分けてもらってるんやて

次は『白バイ貝の刺身』

(*^。^*)
この『白バイ貝』も能登の名産で、活きがエエから臭みも全く無く、同じく能登の『天日塩』でいただくと「コリッ


続いては『奥能登原木しいたけとさやいんげんの和え物』

o(^o^)o
こちらも名産の『奥能登原木しいたけ』は、かなり肉厚でステーキにして食べるぐらい大きいもんやねん

でも味はしっかりして、みずみずしい食感やね

ヾ(゜0゜*)ノ?
そして、いよいよファイナル、〆はもちろん『にぎり鮨』

まずは左から




\(゜o゜;)/
〆にはもってこいの手頃なサイズの『にぎり』は


特に最後の『ガスエビ』は、これまた石川の名産で「生はもちろん、煮てよし、焼いてよし」のオールラウンドプレイヤー

最後の最後で会えて良かったですわ

( ̄∇ ̄*)ゞ
気が付けば、あまりの見事な仕事ぶりに文章も長くなったけど、この



(*⌒3⌒*)
大将、それからお店を紹介してくれたMさん、ホンマありがとうございました

「ごきげんさ~ん
