南大阪名物?!油かすラーメン!! 実咲庵(堺市堺区)の巻/第536歩 | ちょっと寄り道 まわり道

ちょっと寄り道 まわり道

何気ない日常生活の中で
自分の気になる、グルメ、ホビー、風景やこだわり
などを書き留めた日記。

まいど~ビックリマークです。(^_^)/

今週末は真面目に仕事してまして、気が付けば連休も二日済みましたやん汗(>_<)

おまけにアメーバアメブロもリニューアルされ、いまいちブログの保存や更新が上手くいけへんし、一日遅れのイライラむかっ更新ですわDASH!(-_-;)

f(^_^)
で、気を取り直してやって来たんは堺市堺区は三国ヶ丘、車府道2号中央環状線の広陵町の交差点信号機

その交差点の一角にある『つけ麺 実咲庵』ですわDASH!\(^o^)/

f(^_^;
何のことはない『ラーメン店』やけど、ちょっと気になるメニューがありまして・・・!?
ほなさっそく「まいど~ビックリマーク」(^o^)/

「いらっしゃいませ~ラブラブ」(^o^;)

σ(^_^;)?
さっそくメニュー、メニューと目

おっドンッこれビックリマークこれ!!「すんません『油かすつけ麺』大盛りであせる」(^o^)/

!( ̄- ̄)ゞ
ちなみに『油かす』とは食用油(ラード)などを作る過程で『牛ホルモン(大腸、小腸)』を油で揚げ抽出したあとの『ホルモン』でんなビックリマーク
食感は外側「カリッ」と内側「ホワッ」とジューシーに、無駄な脂分が抜けコラーゲンが残ったヘルシーな保存食品で、南河内方面ではうどんに入れた『(油)かすうどん』が有名やね!!

「お待たせしました~ラブラブ」(^o^;)

『油かすつけ麺・大盛り(750円)』

まぁまぁまずは『麺』からダウン

q(^-^q)
自家製やないけど、つけ麺の種類ごとに変えるなどこだわってる『麺』は、「ツヤキラキラツヤキラキラ」とした『中太平打ち麺』で

喉ごしもエエ感じやねドキドキ(^o^)v

これをこの『油かす』がダウン

p(^-^)q
タップリと入った『つけ出汁』にダウン

『柚子こしょう』を溶いたら、浸して「いただきま~す割り箸」o(^o^)o

\(゜o゜;)/
『魚介系和風出汁』に、香ばしい『油かす』がコクを加え、程よい脂分が先ほどの『中太平打ち麺』によ~く絡まり、これはクセになりそうなナカナカのもんでっせグッド!

( ̄∇ ̄*)ゞ
大阪ではメジャーな食材『油かす』やけど、『うどん』やなく『つけ麺』にっていう発想は素晴らしいでんなチョキ

「ごちそうさ~ん音譜」(o^-^o)