大阪を代表するB級グルメ!! 自由軒(難波)の巻/第464歩 | ちょっと寄り道 まわり道

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まいど~ビックリマークです。(^_^)/

今日も朝から雨降ったり止んだりの変な天気やけど、雨上がりは涼しいでんなぁあせる(^_^;)

f(^_^)
でもって今回は難波に来てまして、電車南海電車なんば駅を出たら正面の『えびす橋商店街』へダウン

程なく行くと『肉まんの551蓬莱』や、『布地のとらや』がある交差点を右へ右矢印

曲がって、ちょっと先にある『大衆食堂 自由軒』ですわDASH!\(^o^)/

(☆o☆)
ここは大阪を代表する、老舗の洋食屋やから『ショーウィンドゥ』も歴史を感じさる立派なもんですな目

f(^_^;
大阪に来て、かれこれ2年が経とうとしてますが、訪れるのはかなり久々でんな汗
ほなさっそく「まいど~ビックリマーク」(^o^)/

「いらっしゃいラブラブお一人さんそこでエエはてなマーク」(^o^;)


「エエですよ、ほなカレーの大であせる」(^o^)/
ちなみにメニューはこんな感じやね目

!( ̄- ̄)ゞ
このお店、創業は明治43年で大阪初の洋食屋としてオープンしたみたいやから歴史は相当なもの!!
東京とかで『せんば自由軒』なる名前のお店があったりしますが、基本的にはこことは関係ないらしいみたいでんな汗(ーー;)
私の住む近所の天神橋筋商店街には、ちゃんとした支店があるけど、どうせ紹介するなら本店やと思いわざわざやって来ましてんDASH!( ̄^ ̄)

「お待たせしましたぁラブラブ」(^o^;)

『名物カレー・大(850円)』

\(゜o゜;)/
「来た、来たビックリマークこれ、これ音譜」どのガイドブックにも必ず載ってる超有名、大阪を代表するB級グルメやね!!

q(^-^q)
食べ方の流儀でいくと、まず『ウスターソース』をひとかけビックリマーク

p(^-^)q
それから『生卵』を潰して、さらにかき混ぜてからダウン

o(^o^)o
「いただきま~す音譜

(*⌒3⌒*)
こう見えて、程よい辛さでコクもあり、ちゃんと『牛肉』も入ってて老舗の洋食屋らしい、正しい『カレー』の味がしますわグッド!

\(◎o◎)/
創業当時から『カレー』と言えばこの初めから『カレールー』と『ライス』を混ぜて出すスタイルで、一般的なのは『別カレーライス』としてメニューにありまんねん目
大阪人の食に対する拘りとイラちさが効率を求めた結果がこのスタイルになったんやね(^_^)チョキ

( ̄∇ ̄*)ゞ
大阪らしいサービス精神で『大』は『生卵』が二つも入ってるけど、個人的には一つでエエねんけどなぁ叫び

「ごちそうさ~ん音譜」(o^-^o)