街角食堂のこの夏も定番!宮崎の味!! やよい軒の巻②/第446歩 | ちょっと寄り道 まわり道

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自分の気になる、グルメ、ホビー、風景やこだわり
などを書き留めた日記。

まいど~ビックリマークです。(^_^)/

台風一過晴れやけど、また次の台風台風が近づいてまんなぁあせる┐('~`;)┌

でもって今回、やって来たのは単身者の見方、街角食堂『ごはん処 やよい軒』ですわDASH!\(^o^)/

f(^_^)
実はここの夏限定船メニューが、けっこう好きやったりしまんねん恋の矢
ほなさっそく「まいど~ビックリマーク」(^o^)/

「いらっしゃいませ~ラブラブ」(^o^;)

まずは食券を買いまして「すんません、お願いしま~すあせる」(^o^)/

f(^_^;
で、私が好きなその夏限定船のメニューっていうのがコレやねんダウン

(◎-◎;)
目見るからに涼しそうな宮崎県の郷土料理『冷汁&チキン南蛮』ですわ!!

「お待たせしましたぁラブラブ」(^o^;)

『冷汁ととり天南蛮の定食(860円)』

\(゜o゜;)/
「そうそうビックリマークこれこれ!!コレですわ音譜

まずはこの『とり天南蛮』からダウン

q(^-^q)
『白ご飯』と一緒に「いただきま~す」割り箸

p(^-^)q
衣は軽く「サクッドンッ」と、タップリの『タルタルソース』がメッチャ合いまんなぁチョキ

o(^o^)o
そしていよいよメイン!!
この、チェーン店にしてはただモンやない、脂ノリノリの『鯵の干物』の炙り焼きメラメラ

(^o^)v
身をほぐし、骨を取ったら割り箸

(^3^)/
この『冷汁』に投入しダウン

(*⌒3⌒*)
残りの『白ご飯』も同じく投入ダウン

( ̄▽ ̄;)ゞ
よ~くかき混ぜたら、これからの季節にピッタリ!!の『冷汁飯』の出来上がりですわDASH!

ヾ(゜0゜*)ノ?
普通なら、メシに味噌汁をかけただけの『ネコまんま』汗やけど、味噌汁に『氷』を入れて冷やし、具材に『キュウリやミョウガ』を入れてサッパリとしたとこに、『ご飯』まで入れた『冷汁飯』とは・・・叫び

!( ̄- ̄)ゞ
これを考えた宮崎県民はホンマにエラいでんなぁグッド!

( ̄∇ ̄*)ゞ
でもこんなマニアックな郷土料理をメニューに加える『やよい軒』もなかなかですわ合格

「ごちそうさ~ん音譜」o(*⌒―⌒*)o