土佐の高知で良いごっそう!!27 林のヤモリ(高知市駅前町)の巻/第2,306歩 | ちょっと寄り道 まわり道2

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新たに書き留めた日記。

まいど〜!です。(^_^)/

(*^^*)
なんか今日は昼から曇ったら秋らしく涼しい気温になりましたなぁ照れ

f(^_^)
でもって今回は昨日(金曜)から高知へ出張に来てまして、お昼にやって来たのは高知市駅前町ダウン
車国道32号線の駅前電車通りを高知駅方面に行くと、高知橋を渡った左手パー『生姜料理専門店 林のヤモリ』ですわDASH!\(^o^)/
f(^_^;
私的にはとても親近感のある店名やけど、何やら怪しい出で立ちのお店でんな叫び
ほなさっそく「まいど〜!」(^o^)/
「いらっしゃいませ〜ラブラブ」(^o^;)

σ(^_^;)?
さぁ〜てと、さっそくメニューですが...目
(;^_^A
なるほどなぁ...色々と迷うとこやけど...口笛
ヨシひらめき電球そしたら一番人気の「すんません『トンキコ生姜ガーリック焼き』をアセアセ」(^o^)/

「『選べる惣菜』から一品選べますが?」(^o^;)?

「ほぅ!?そういうことね!そしたら...この『ポテサラ』でアセアセ」(^o^)/

d(⌒ー⌒)!
このお店、日本一の生産量を誇る高知の『生姜』を使った料理の専門店でんな!
で、『生姜料理』って『生姜』をそのまま調理して食べるんやなく、『生姜』を調味料として利用してる料理なんやね!!

「お待たせしました〜ラブラブ」(^o^;)
『トンキコ生姜ガーリック焼きランチ(1,000円)』
(ノ゜ο゜)ノ
「ホゥホゥラブ」外観は怪しい出で立ちのお店やけど、店内も含め料理もちょっとお洒落系のお店なんやねルンルン

まずは『野菜サラダ』ダウン
(^-^)v
『柑橘』ベースに『生姜』が効いた、さっぱり和風の『ドレッシング』は夏向きでんなチョキ

(^-^)/
それから『選べる惣菜』の『ツナとサツマイモのgingerポテトサラダ』はダウン
q(^-^q)
あんまりginger感はないけど、甘くないから『サツマイモ』っぽくなく、普通に『ジャガイモ』の『ポテトサラダ』っぽいでんなハート

そしてメインの『トンキコ生姜ガーリック焼き』はダウン
o(^o^)o
まずこのメインの『トンキコ』とは・・・『豚軟骨』を『生姜』と『ネギ』でじっくりトロットロになるまで煮込んだ料理みたいで、その調理法を開発した森島 土紀子氏が『豚』の『トン』と『土紀子』の名前に掛けて『トンキコ』としたみたいやね爆笑参考説明

ではその『トンキコ』を「いただきま〜すルンルン」(^人^)
\(゜o゜;)/
トロットロの『豚軟骨』を更に『ガーリック』で焼いてるから旨味の層が深くて厚く、これはメッチャ『ご飯』がススミますわグッ

後はこれに『スープ』が付いてますがダウン
(*^。^*)
高知っぽく『鰹出汁』の『わかめスープ』やけど、『シラス』が入ってるのがワンポイントになって面白いでんなラブラブ

w(゜o゜)w
『生姜』は体を温める効果が有りますが、逆に夏は夏バテ防止効果もあり、お店は女性に人気みたいですが、まぁ場所的なこともあるんやろうけど、値段的にはボリュウムからすると男性は割高に感じるかもやねOK

「ごちそうさ〜んルンルン」o(*⌒―⌒*)o