四国初登場の揚げたてスタイルはあの案件!! さくや(DCMダイキ竹原店)の巻/第2,175歩 | ちょっと寄り道 まわり道2

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新たに書き留めた日記。

まいど〜!です。(^_^)/

昨日は時おり薄日も差して暖かい花見日和でしたが、今日は一転冷たい雨でんなぁ雨(>_<)

f(^_^)
でもって今回は松山市竹原にしてまして...ダウン
車旧空港通り沿いのDCMダイキ竹原店の敷地内にある『揚げたて天ぷら さくや』ですわDASH!\(^o^)/
\(^-^)/
まだオープンホヤホヤの新店でんなクラッカー
ほなさっそく「まいど〜!」(^o^)/
(〃^ ^)σ∥
オッ!?まずは食券やね...そしたらまずはコレにしてみるかながま口財布
ほな「まいど〜!」(^o^)/

「いらっしゃいませ〜お一人さま、コチラの席へどうぞラブラブ」(^o^;)

「ほなコレねアセアセ」(^o^)/

「『ご飯』の量は大、中、小から選べますが?」(^o^;)?

「中でエエよアセアセ」f(^_^;

d(⌒ー⌒)!
このお店、以前大阪時代に紹介(『天ぷら定食 まきの』)し、以降都会でいま注目の対面式で『揚げたて天ぷら』を出してくれるお店でして、四国初登場でんな!
で、実はここ場所的にも少しヒントになってますがホームセンターのDCMダイキが新展開するお店でして、これも創業者の会長が福岡で食べたこのスタイルのお店を気に入り、大亀の一声でオープンさせたみたいやね口笛
ちなみにメニューはこんな感じで、定食以外に単品の注文にも応じてくれるみたいやね!!
(;^_^A
それにしても何かエラい力入ってんなぁガーン
(*^。^*)
この目の前の厨房でお客さんの食べ具合を見ながら『天ぷら』を揚げてくれるんやねルンルン

「もうすぐ出て参りますので、しばしお待ちくださいラブラブ」(^o^;)
『さくや定食(680円)』

「まずは『白身魚』ですラブラブ」(^o^;)

やっぱ揚げたては旨そうでんな恋の矢
そしたら『天つゆ』に浸して「いただきま〜すルンルン」(^人^)
\(゜o゜;)/
「ウンウンハート」これは『サワラ』かな!?
サクッと軽い衣に『サワラ』の柔らかで淡白な白身が天ぷらにはバッチリですわグッ

(p^-^)p
続いて『たまご』が出てきましたが、これは極意書に倣い『ご飯』の上に載せたらダウン
o(^o^)o
『黄身』を潰して、オリジナルの『さくや特製 玉子天つゆ』をかけたら、少し混ぜていただきまんねんラブラブ
q(^-^q)
この『たまごの天ぷら』は『温泉卵』に衣を着けてサッと揚げてるんやけど、これはなかなかイケるやんラブ

それから『えび&鶏むね』ダウン
(^-^)v
野菜類は『かぼちゃ』『ピーマン』『なす』ダウン
w(゜o゜)w
まぁどれもサクッと軽い絶妙な揚げ加減で、オペレーションは若干悪い気がしますが新店にしては元々板さんの経験がある人か、『天ぷら』に対しての技術がよう教育ができてますわOK

( ̄∇ ̄*)ゞ
DCMダイキでは年内にあと4〜5店出店するみたいやけど、どこまで調理人が確保できるか、行列のできるお店になるか見守りたいでんなニヤリ

(; ̄ー ̄A
でも間違いなく、愛媛県内にある『天丼』をウリにしてる関東発のチェーン店よりは旨かったなぁてへぺろ

「ごちそうさ〜んルンルン」o(*⌒―⌒*)o