今日の岡山は天気も下り坂でして
f(^_^)
でもって今回は昨日のお昼のネタでして、エエ天気なんでドライブ


f(^_^;
前は国道からも看板が見えてたんやけど、今はサークルKに完全に隠れてまんな
ほなさっそく「まいど~

「いらっしゃいませ~
σ(^_^;)?
さぁ~てと、とりあえずメニューを見ますが・・・

(^-^)/
しかしせっかく来たんやから、今回はちょっと奮発して「すんません『シャコ丼定食』で
d(⌒ー⌒)!
このお店、もう名前からしてお店の名物がバレバレですが『シャコ丼』で有名なお店やねん
もちろん『シャコ』といったって『ガレージ(車庫)』やありまへんで
あの江戸前とかでは高級食材の『エビ』のような甲殻類の仲間で、綺麗な砂地が続く笠岡沖では昔から『シャコ』がよう獲れまんねん
「ハイ、どうぞ

(^3^)/
まずはサービスの『自家製大根漬け』
ちょっと『乳酸菌』の酸っぱさが、いかにも自家製て感じで『お茶』に合いまんな
「『シャコ丼定食』お待たせしました
『シャコ丼定食(1,600円)』

(゜ロ゜;ノ)ノ
「ヤッホ~
さっそく『シャコ酢』から

q(^-^q)
最近はこの笠岡でも少し高級品の『シャコ』ですが、その昔は実家の岡山市でもオカンが『おやつ』代わりにザル一杯の『シャコ』を湯がいて食べとってん
ちょっと殻を剥くのにはコツがいって、トゲがよう指に刺さりまんねん
続いて『シャコ天』

o(^o^)o
『シャコ酢』と、この『シャコ天』の2品は間違いなく『日本酒
『エビ』のプリッと感も好きですが、『シャコ』の柔いジューシーな食感も堪りまへんなぁ
そしてメインの『シャコ丼』

p(^-^)q
一応、ミニサイズになってますが、全然普通に丼ぶり飯入ってるやん
( ̄∇ ̄*)ゞ
で、この『シャコ丼』の『シャコ』は衣が着いたフライやから正式には『シャコカツ』やね

\(゜o゜;)/
この時季の『シャコ』は『卵』を持ち始める頃で、1年でもレアな『シャコ』やねん
ちなみに『シャコ』の中心のオレンジの部分が『卵』でんな
(^人^)
で、やっぱ丼物は『ご飯』と一緒に、かっ込まなあきまへん

(^-^)v
甘めの『出汁』は『シャコ丼』やなくても間違いなく旨いですわ
w(゜o゜)w
岡山県はB級グルメ王国なんで、東から西から北から南まで、様々なB級グルメがあるんでまた追々紹介していきますが、この笠岡にはもう一つ『笠岡ラーメン
「ごちそうさ~ん