岡山でもこういう拘りのお店が出てきたんや?! だご(岡山市北区)の巻/第1,232歩 | ちょっと寄り道 まわり道2

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気になるグルメ、趣味を更に探究!
新たに書き留めた日記。

まいど~ビックリマークです。(^_^)/

毎日、毎日残暑が厳し過ぎて晴れもうヘロヘロでんなぁドクロ(;>_<;)

f(^_^)
でもって今回も、夏期休暇中の岡山ネタが残ってますんで、久々にこの企画『Jr. と行く岡山Iラーメン紀行』やねあせる

(^-^)/
で、やって来たのは岡山市北区は鹿田町ダウン

岡山市役所水道局から病院岡山大学附属病院にちょっと行った左手パー『麺屋 だご』ですわDASH!\(^o^)/

f(^_^;
まだまだ新しいお店みたいでんなNEW
ほなさっそく「まいど~ビックリマーク」(^o^)/

「いらっしゃいませ~ラブラブ」(^o^;)

σ(^_^;)?
さぁ~てと、メニューはどんなんかな目

Jr.「ここは『塩』がウリみたいやけど、『だご茶漬』てのも旨いみたいじゃわあせる」(^◇^)

私「でもこの『プチ肉めし』もエエんちゃう!?」q(^-^q)

ヨシひらめき電球そしたら「すんません『塩』と『プチ肉めし』と『だご茶漬』であせる」(^o^)/

d(⌒ー⌒)!
このお店、オープンは2013年の1月みたいやから、まだ比較的新しい部類に入るんかな!?
お店はラーメンラーメン店にしては少し小綺麗なカフェ風の造りで、『ラーメン』も『塩』や『醤油』などの素材に拘った『無化調』みたいやけど、駐車場駐車場は目の前のコインパーキングしか無く、岡山ではマイナス要因かな汗

「お待たせしました~ラブラブ」(^o^;)

『塩ラーメン(650円)、プチ肉めし(90円)』

\(゜o゜;)/
「ホッホ~叫び」シンプルで真に旨そうなビシュアルの一杯でんな恋の矢

(*^。^*)
まずはさっそく『スープ』からダウン

f(^_^;)
透き通ったクリアーなスープは『鶏』と『魚介』がバランスよくブレンドされ、優しい和風な感じやけど、すこし『塩味』がキツいかな汗

そして『麺』は割り箸

o(^o^)o
スッキリしたスープに『中細ストレート麺』がよく合いまんなチョキ

p(^-^)q
そして具材は『ネギ、メンマ、半熟煮玉子』と、ジューシーで柔らかい『モモ肉チャーシュー』が2枚ドキドキ

(^_^;)
少し塩っぱく感じるのは、『塩』の旨味を活かそうとしてる『塩ラーメン』てのがよく分かりますが、『出汁』のコクを引き締めるための『塩』の使い方やったら美味しく感じる気がしまんなあせる

そして最後はサイドメニューの『プチ肉めし』ダウン

(^-^)v
『バラ肉チャーシュー』を炙って、ほぼほぼ二口ぐらいのこのサイズは、他の店でも
やってほしい『お試しサイズ』でんなグッド!

(^3^)/
ちなみにJr.の『だご茶漬』は、『塩ラーメン』の『スープ』をかけ、『ワサビ』がツンむかっと効いた、呑んだ後の〆に食べたくなる一杯ですわ合格

(*⌒3⌒*)
岡山でも『醤油豚骨』以外で、ここまでの拘りのお店が出てきたのは嬉しいですが、今の味に妥協せず、もう一歩も二歩も進化してほしいお店やね!!

「ごちそうさ~ん音譜」(o^-^o)