です。(^_^)/もう梅雨明けしたのかと思うぐらいエエ天気でんなぁ
\(^-^)/f(^_^)
でもってそんな今回は、遅ればせながら今年もこの季節がやって来ました『輝け!2014生醤油うどん選手権』の開幕です

で、2014年夏の記念すべき第1軒目は、岸和田市は
府道204号紀州街道沿いの筋海町の交差点
のとこにある『うどん蔵 ふじたや』ですわ
\(^o^)/
(^-^)/
本場・讃岐張りの怪しい店構えでんな

ほなさっそく「まいど~
」(^o^)/
「いらっしゃいませ~
」(^o^;)σ(^_^;)?
さてと、とりあえずメニューやね


あるある
「すんません、そしたら『ちく天生醤油』を別盛りで
」(^o^)/d(⌒ー⌒)!
このお店、大将は本場・讃岐の大きな『かき揚げ』が有名なお店『本格手打 もり家』で修行されたみたいで、店構えの怪しさもさることながら手打ち、手切りに拘った『うどん』も本場仕込みやね

で、以前は隣の貝塚市でお店(『手打ちうどん わらび』
第681歩)をされてたんやけど、昨年岸和田市に移転してきて一気にブレイクしましてん
ちなみに、他のメニューはこんな感じ


「お待たせしました~
」(^o^;)
『ちく天生醤油うどん(700円)』
\(゜o゜;)/
「フフ~ン
」少し黄なりでツヤツヤ
のエエ~『うどん』やね

(^3^)/
まずは何も浸けずそのままで


(゜ロ゜;ノ)ノ
少し細めの『うどん』は、エッジがピン
と立ってるのはもちろん、微妙なチヂれは幾重にも重ねて打たれ、手切りされた証し
爽やかな『小麦』の香りが食欲をソソりますわ

q(^-^q)
これに薬味の『大根おろし、ネギ、おろし生姜』を載せたら、『すだち』を搾って、『生醤油』をサッと一往復半かけ


o(^o^)o
「いただきま~す
」
(^o^)d
いわゆる『グミ系うどん』ほどグニュグニュでもなく、細い割にちゃんとしたコシが程よくあるエエ『うどん』ですわ

そして、評価には直接関係無いけどトッピングの『ちくわ天』は


(^-^)v
プリッとした歯切れの良さは、つなぎの少ない刺身(生食)用の『竹輪』を使用

外側サクッとした揚げ方も絶妙でんな

f(^_^;
と、言うことで最後は採点発表ですが、今年も『うどん』は、太めで力強いコシの場合『男前』で、細身の優しいコシの場合は『べっぴんさん』で、それぞれ『☆』の数で評価します

w(゜o゜)w
で、今回の『うどん蔵 ふじたや』の『生醤油うどん』は・・・ドルルルルルル~ジャーン
『べっぴんさん☆☆☆』ですわ
「ごちそうさ~ん
」o(*⌒―⌒*)o