つけ麺とはやっぱ麺を楽しむもの?! 山麺(中央区釣鐘町)の巻/第1,154歩 | ちょっと寄り道 まわり道2

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気になるグルメ、趣味を更に探究!
新たに書き留めた日記。

まいど~ビックリマークです。(^_^)/

先日からの暑さも少し和らいで、ポツリポツリと梅雨雨が近づいてまんなぁ汗(--;)

f(^_^)
でもって今回は天満橋で仕事上がりでしてダウン

(^-^)/
地下鉄地下鉄谷町線の4番出口を谷町1の交差点信号機に出たらそのまま谷町筋を上り、オーダースーツのエフワンが角にある次の交差点信号機を曲がってすぐ右手パー『自家製麺 山麺』ですわDASH!\(^o^)/

f(^_^;
まだ新しそうなお店やね!?
ほなさっそく「まいど~ビックリマーク」(^o^)/

「いらっしゃいませ~ラブラブ」(^o^;)

(〃^ ^)σ∥
まずは食券を購入するんやねビックリマーク
そしたらこれを買ってとがま口財布「すんません、お願いしま~すあせる」(^o^)/

d(⌒ー⌒)!
このお店、オープンクラッカーは昨年の11月みたいやね!!
せやからお店はまだ綺麗で、カウンターも広く、テーブル席もあってそこそこの広さでんなあせる
で、メニューはこんな感じダウン


「お待たせしました~ラブラブ」(^o^;)

『香味焙煎麺のつけ麺(800円)』

\(゜o゜;)/
「ホッホ~叫び」これまた旨そうな『麺』でんなぁ恋の矢

o(^o^)o
まずはその特徴的な『香味焙煎麺』をそのままで割り箸

w(゜o゜)w
少し深煎りした『小麦』の『麩(フスマ)』まで入った『自家製平打ち全粒粉麺』は、モッチリしてメッチャ香りがよく、柑橘系の力を借りなくても麺特有の生臭さがありまへんわグッド!

q(^-^q)
この旨い麺をじっくり味わいながら、少しづつ『つけ出汁』に浸しす量を増やして食べると割り箸

(^-^)v
『鶏節』が隠し味の濃厚な『鶏&魚介出汁』は、『麺』の香りを邪魔することなく相乗効果でよく絡み、旨さ倍増でんなチョキ

p(^-^)q
これに具材は、タップリの『青ネギ、白ネギ』と『海苔』に、少し厚めでデカくてジューシーな『炙りバラ肉チャーシュー』が2枚入ってまんねんドキドキ

f(^_^;)
そして〆はもちろん『スープ割り』ダウン

(^o^)v
『魚介』の風味がさらに増し、これまた『青ネギ』が更に投入されてて、ちょっとしたネギの旨さが際立つ『ネギスープ』ですわDASH!

(*⌒3⌒*)
拘りが随所にあって、最後の『スープ割り』まで美味しくいただける『つけ麺』やけど、でもやっぱここの『自家製香味焙煎麺』は麺自体の香り、食感、旨さが際立ってまんな合格

「ごちそうさ~ん音譜」(o^-^o)