せっかく準備したのに。
まなつも魚触りたいからついてくると楽しみにしてたのになー。
なので、
お菓子作りをすることに。
今回のお菓子は白玉団子。
前回練り切りですこおしだけ使った白玉粉があまっていたので。
白玉粉 147g
水 118g 必要に応じて水を追加
白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶと同じくらいの固さにする。
白玉粉 150g
豆腐 150g
白玉粉と豆腐を混ぜる。
団子の大きさにする。
沸騰したお湯に団子投入ー!
団子が浮かんできてから、さらに1、2分茹でる。
団子をザルにあげ冷水で冷やす。
団子は完成。
次はみたらしのタレ
砂糖 大さじ4
醤油 小さじ4
片栗粉 小さじ2
水100cc
鍋に上記の4つを入れ混ぜながら加熱する。タレが透明になるまで混ぜ続ける。
完成!
団子にタレをかけたらみたらしらたまの完成ー!


今回は豆腐入りと豆腐なしの比較。

ベージュっぽいのが豆腐の方。
作るのは豆腐入れる方がかんたん。
白玉粉と同量の豆腐を入れて混ぜるだけやからー。
味はどっちもおいしい!好みの問題だな。
なめらかかもっちりかの違い。
豆腐は2個で200gと書いてある豆腐を1個使ったんだけど、測ると150gしかなかった。なぜ?
生協に問い合わせやなっ!

小鮎釣りは来週行けるかなー。