みたらしらたま | 転んでもサーキットへ ~モータースポーツ観戦と回復の記録~

転んでもサーキットへ ~モータースポーツ観戦と回復の記録~

モータースポーツの現地観戦をメインに、病やケガからの回復、アユ釣り、日々の楽しみを綴るブログ。挑戦と楽しみを大切に、サーキットや自然の魅力を発信します!

昨日は小鮎釣りに行こうと思ってたけど大雨のため断念。

せっかく準備したのに。

まなつも魚触りたいからついてくると楽しみにしてたのになー。

なので、

お菓子作りをすることに。

今回のお菓子は白玉団子。

前回練り切りですこおしだけ使った白玉粉があまっていたので。

白玉粉 147g
水 118g 必要に応じて水を追加

白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶと同じくらいの固さにする。

白玉粉 150g
豆腐 150g

白玉粉と豆腐を混ぜる。

団子の大きさにする。

沸騰したお湯に団子投入ー!

団子が浮かんできてから、さらに1、2分茹でる。

団子をザルにあげ冷水で冷やす。

団子は完成。

次はみたらしのタレ

砂糖 大さじ4
醤油 小さじ4
片栗粉 小さじ2
水100cc

鍋に上記の4つを入れ混ぜながら加熱する。タレが透明になるまで混ぜ続ける。

完成!

団子にタレをかけたらみたらしらたまの完成ー!

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今回は豆腐入りと豆腐なしの比較。

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ベージュっぽいのが豆腐の方。

作るのは豆腐入れる方がかんたん。

白玉粉と同量の豆腐を入れて混ぜるだけやからー。

味はどっちもおいしい!好みの問題だな。

なめらかかもっちりかの違い。

豆腐は2個で200gと書いてある豆腐を1個使ったんだけど、測ると150gしかなかった。なぜ?

生協に問い合わせやなっ!

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玄関の薔薇が綺麗に咲いてた。

小鮎釣りは来週行けるかなー。