2022年12月に東村山に新しくできたツクネ屋を再訪してみた。
まずは生ビールをお願いする。
合法レバ刺しを前回同様お願いしたが、
胡麻油に塩というレバ刺し鉄板の食べ方はやはり旨い。
ポテトサラダを頼んでみたら想像を遥か超えたものが出てきた。
一番下はモナカの皮でその上にポテサラ半熟玉子が鎮座している。
食べてみるとわかるが飛んでいてうまい。
タンの煮込みは悪気ないが思っていた程軟らかくはないし、染みていない。
焼き鳥はどれも美味い。
シロ、
皮ともによく下処理がなされていて素晴らしい味わいだ。
生ビールの後は、生苺漬けサワーにしてみた。
この焼酎漬け苺のサワーはなかなかよくできていた。
豚レバーやハツモトも焼きあがった。
これもよくできていた。
最後は店の名物蒸しつくねが届いた。
濃いめのタレがたまらない。
店のスタッフが優しく感じがいいし、料理も旨いし、また来たくなるお店だったのである。