秋は新蕎麦の季節だ。
常陸秋蕎麦も確かに美味しいが、北海道とは違い、新蕎麦が出回るのは11月以降らしい。
今回は10月だったので、新蕎麦にはありつけなかったが、水戸と笠間の間にある友部で美味しい蕎麦をいただいた。
なが井である。
同行者はとろろせいろを注文した。
それもとろろは何と自然薯である。
このあたりは自然薯が採れるらしい。
ねっとりとした自然薯に蕎麦つゆを入れ、食べる。
蕎麦は田舎蕎麦の色合いで風味があり美味しい。
私は舞茸天せいろ蕎麦にした。
舞茸も笠間の地物を使っている。
南会津で食べた舞茸も旨かったが、この揚げたての舞茸の天ぷらもかなり美味しい。
次回は11月過ぎに来て、常陸秋蕎麦を味わいたいものである。