水戸ぬりやの特上鰻重 | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

銀座から上野に戻り、水戸に向かう。
水戸のグルメを味わうためだ。
まずは、ぬりやの鰻だ。
予約した時間に到着し、


暖簾をくぐったあと、



二階に上げられ個室に通される。



その日の鰻も前回同様三河一色の鰻だ。



暫くしたのち、特上鰻重が届けられる。

ここでは特上鰻重でなければならない。



美しい漆の重箱の蓋を開けると、



見目麗しい鰻が姿を現す。



身の厚い大きく立派な鰻が所狭しと鎮座している。



この店の肝吸いがまた凄い。

吸い物の出汁が、京都顔負けのレベルなのだ。

具材のこだわり具合も一筋縄ではない。



漬物だって単純ではない。

何と五種類の漬物が脇を固める。



そして、鰻重なのだが、鰻とご飯を食べ進めると、またそこに鰻が現れる。



またその奥も横も鰻である。

そして、ご飯がびっしりと詰まっていて凄い厚みとなる。



鰻重で満腹になったあと、新しく焙じ茶をいれ直してくれる。



この店の特上鰻重は人を幸せにしてくれるのだ。