横浜中華街龍翔の香港風焼きアヒル定食 | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

横浜中華街で昼食のハシゴをした。
状元樓中華街本店で上海料理を食べようとしたが,ランチにあまり食指の伸びるメニューがなかった。
その向かいあたりをフラフラ歩いていたら面白そうな店を見つけた。
龍翔である。



ここは香港式の焼物が得意な老舗らしい。



確かに金陵や同發本店のように焼物が店先にぶら下がっている。



店頭で店のお兄さんに限定の焼きアヒルまだありますよと声をかけてもらったので、それではと思わず入店してしまった。



さて、その香港風焼きアヒル定食とやらを注文した。

程なくして料理ができあがった。



焼きアヒルのボリュームにまず圧倒される。

そのぶつ切りされたアヒルにかぶりつく。

ワイルドだが、肉の旨みがダイレクトに味わえる。

正に香港にいるようだ。



小籠包は肉汁溢れてというわけではなかったが、焼売は肉肉しく清風樓タイプだがもっと軟らかい。



驚いたのはスープだ。

アヒルで出汁が取られているようで、その上しっかりとした上質のフカヒレスープのように仕上げてあった。

これは美味しい。



搾菜は味が良くたっぷり小皿に盛ってあるし、



自家製杏仁豆腐は薄味だが杏子の香りがしっかりと際立つ。



あまりにも美味しかったので,焼き物好きと自分用に香港焼き物を購入して送ってもらったり,持ち帰ったりした。



いい店を見つけたものである。