所沢にある桃源酒家を昼に訪れてみた。
ランチメニューから飲茶ランチと日替わりランチの牛バラ煮込み麺を選択した。
ランチサービスの甕出し紹興酒9年物1杯300円も注文する。
程なくして、前菜2種と雲呑スープが届けられる。
蒸し鶏も叉焼も、本格的でなかなか美味しい。
雲呑スープも香港式に丁寧に作られていていい。
そして、牛バラ煮込み麺なのだが、てっきり広東式の牛腩麺だと思っていたら、四川式の麻辣牛腩刀削麺だった。
続いて飲茶セットの第二弾が出された。
粽はかなり小ぶりだが
いい味わいである。
蒸し物も一つひとつ丁寧にしっかり作られている。
春巻きもお約束通り外はカリッと中はジューシーになっていた。
最後に特筆すべきなのは、胡麻揚げ団子の美味しさである。
随分前に六本木北海園で食べた胡麻揚げ団子を思い出す。
自家製杏仁豆腐や
淹れたてコーヒーまでついてくる。
この店は料理のバリエーションにも富んでるし、所沢では離宮のライバルになりそうなお店だった。