イワシのパスタ シチリア風 | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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千葉あたりで獲れる脂が載りトロッとしたイワシは実にうまい。
シチリアパルレモあたりでは、そういうイワシを使ってパスタにし楽しむ。
魚耕でいいイワシが売っていたので、私も作ってみた。
本当は干し葡萄とフェンネルを使うのが正に伝統的なパルレモ風なのだが、巨峰の干し葡萄は使い切ってしまったし、フェンネルのいいのがなかったので、代わりにバジルを使った。


ニンニクとアンチョビとイワシとバジルだけというシンプルなパスタだが、実に味に深みがあって美味しい。


食べ終わったら、トリノのジャンドゥイオットを口の中に放り込みカッフェを啜るのだった。