網代にあるハイパー干物店ふじまの干物が熱海の干物ダイニングyoshi-魚-teiで食べられる。
そのことを楽しみにして店を訪れた。
この店は日本酒の取り揃えもよく、全国から魅力的な酒蔵の杜氏が訪れているようだ。
その日、私は、而今の雄町無濾過生純米吟醸をグラスでいただいた。
チェーサーはガズースとノンガズースのどちらかを選ぶ事ができたので、私はガズースつまり炭酸水を選んだ。
一つは塩干し、もう一つは味醂干しだ。
絶妙な手仕事の技は味にはっきりと表れる。
これはこたえらない美味しさだ。
もう一種類の干物は金目鯛にする。
伊豆の干物の王様と呼んでいいだろう。
肉厚の金目鯛は香ばしく旨みがたっぷりだ。
これと一緒に而今をやったり、白米を食べたりするのだからたまらない。