天厨菜館新宿店で北京料理をいただく。
まずは、その日の特選点心が届いた。
野菜をたくさん使った餡がかかっていて品が良い味わいだった。
小籠包も皮が薄く中のスープが十二分に楽しめた。
フカヒレ餡かけご飯の蓋に工夫がなされていて、蓋の上が漬物を載せる皿になっている。
蓋を開けると素晴らしい上湯で作られたフカヒレ餡かけご飯が顔を覗かせる。
もう一つ、その相棒となるフカヒレそばも奥深い味わいで一度食べ始めるとその虜となる。
海鮮冷やし中華はタラバガニ、アワビ、車海老、雲丹など確かに高級海鮮がたっぷりと載せられていた。
そのいずれもが美味しいが、また冷やし中華自体の酸っぱ過ぎない品のある醤油タレや小麦香る自家製麺が素晴らしかった。
空間も広々としているし、新宿の街並みも見渡せる。
落ち着いて中国の京料理とも言える北京料理に舌鼓を打つのも時にはいいものである。