所沢で比較的新しくできたばかりらしいtocottoキッチンを訪れた。
まずは、ハートランドの生ビールで喉を潤す。
千葉県の契約漁師さんから送ってもらう新鮮な魚介を使ったカルパッチョ、
地場のとれたて野菜を使ったサラダができあがる。
そして、お代わり自由のパンがつくのだがこれがなかなか美味しい。
このパンはシェフの福島県の実家のブーランジェリーから取り寄せているらしい。
そして、2種類の甲殻類が登場する。
1つはオマール海老の丸ごとスパイス炒めで
もう1つはクリガニのトマトクリームパスタである。
両方とも別の甲殻類の旨みと香りに溢れていて美味しい。
特にオマール海老は身が厚くプリプリで暫くはむしゃぶりついていた。
そして、ドルチェにも手抜きがない。
ティラミスと苺のセミフレッドと
それらのドルチェには遅摘みのソーヴィニオンブランを使ったデザートワインを合わせ、
食後酒としてイチローズモルトを味わう。
何と気の利いたお店なんだろう。
所沢で再訪したいイタリアンが一軒増えたのであった。