バスク地方のチョリゾーを纏った白身魚 | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

銀座にあるフランス料理店レロジェエギュスキロールを訪れた。

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シャンパーニュから始める。

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アミューズブッシュはバスク豚のサラミと折込みパイだった。

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続いてハイビスカスがアクセントとなったジュレが出された。
洗練された味わいで美味しい。

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パンも焼きたての自家製で悪くない。

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その後ウフシュープレームつまりびっくり卵が出された。
この卵白身に見えるところはホタテの練り物でできている。
それを崩すと卵黄が出てくる。
皿の上のプティボワのソースが可愛らしい。

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その後は、夏の香りとともにヴィシソワーズが供された。

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魚料理はアンドレロジェのスペシャリテが出された。
白インゲン豆の軽い煮込みの上に白身魚が置かれ、トップにはバスク地方特有のチョリゾが載せられている。

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ヒラメはしっとりとしているし、バター・パン粉・香草をシート状に焼いたチョリゾーとの相性もいい。
肉料理は牛頰肉のクレピーヌ包みの煮込みである。
肉は軟らかい。
塊が豪快だが味わいは繊細で滋味深く美味しかった。

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デセールはカッフェとビターチョコレートを効かせたもので好感が持てる味わいである。

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プティフールも何種類のものから選べるアンフィージョンも良かったと思う。

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しかし、料理の良さに対してサービスが全くそぐわない。
中心となる支配人等がいつ来てもその存在すら感じられないし、他のスタッフへの教育が行き届いているとは思えない。
客の心を動かすサービスがない限り、ミシュランで星を取ろうが、デパートの中のレストランレベルだと見下されてしまうのは、至極当然なのではあるまいか。