マグロは種類によって
値段が全然違うけど
びんちょうまぐろ、とか
ビンナガマグロ、を見付けたら
買っておくといいよ!
今日の晩ごはん
びんちょうマグロの漬け丼他
ツナ缶の材料と聞いて納得の色
サクの状態で
冷凍〜半解凍で売られているので
7〜8mmにスライスして
醤油2:酢1:わさび0.5
に漬けておくと醤油色に染まり
赤身のようになるよ
めちゃ美味
こんなに安くて大丈夫か?
と思うかもだけど
びんちょうマグロが安価なのは
漁獲量が多いからなので
見つけたら買って冷凍しておいて
忙しい日の献立に
それに対して
「マグロ切り落とし」は要注意
パックを裏返して原材料表示見ると
☑︎植物油脂
☑︎ph調整剤
☑︎酸化防止剤
何っこの添加物‼︎
高級クロマグロ、ミナミマグロの
切り落としかも⁉︎と期待せず
安全なサクの方を選んでね