と思ったのだけど
レモンの代わりに
酸っぱい柚子房ジャム使えないかな。
いやいや、ジャム使いたく
ウィークエンドを思いついた
色々考えて計量。
卵 2個
グラニュー糖 60g
無塩バター 80g
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
自家製柚子房ジャム 50g
(下準備)
・バターは湯煎し溶けたら
ジャムを入れてなじませる
・薄力粉、アーモンドP、BPは
合わせてふるう
(作り方)
1.全卵にグラニュー糖を入れて
泡立てる
2.粉類を入れて混ぜる
3.ジャム入り溶かしバターに
2を1/3位入れてなじませる
ジャム単体では生地に
散らなそうだから工夫したつもり。
4.3を2に戻しよく混ぜる
とてもよく泡立った
5.160℃40分焼く
焼けた!
思わず側面カットした所。
味、マドレーヌだわ
これはウィークエンドではない、
【パウンドシトラス】って感じ。
アイシングやーめた!
あんずジャムをブランデーで緩め
てっぺんに塗って完成にしました。
アイシングやめたけど
あんずジャムが良く合って、
思ったよりいいねでした
ジャムはまだまだある
今日の晩ごはん
揚げ出し豆腐他
揚げ出しは木綿豆腐をレンチンして
温めてから揚げたら
時短出来ました