今週のPicardとAuchanの冷凍食品:シェーヴルと蜂蜜のピザ | フランス人の彼との結婚までの道のりとその後のふたり

フランス人の彼との結婚までの道のりとその後のふたり

2012年11月に日本で結婚、2013年2月からフランスに住んでいます。
国際結婚手続きとフランス生活やフランス語の学習記録。
旅の思い出も時々織り交ぜて、庶民の暮らしをお届けします。

別冊ブログ(https://cahier.sakura.ne.jp/petit/)もよろしくお願いします!

フランスでは冷凍のピザの種類がとても多くて、値段もかなりお手頃なので、週に1回は食べている感じです。

 

よく買うのは、冷凍食品専門店Picardのものと、スーパーAuchanのPB商品のものです。

 

Picardのほうは、値段はAuchanのPB商品に比べると少し高いですが味が凝っていておいしいと思います。でも最近、Auchanのほうが好きかもと思えるものが出てきました。^^

 

 

画像はPicardのウェブサイトより

 

まず、こちらはPicard(ピカール、ピキャー)のほうですが、少し甘みのあるピザで、山羊の乳から作るチーズのシェーヴルとクルミが乗っていて、少しクリーミーで蜂蜜風味です。

 

最初食べた時は、こんな組み合わせのピザがあることに感心して、すっかり気に入って毎週のように食べていました。^^

 

 

仏: Pizza chèvre, miel, noix

400g入り 3.75ユーロ

 

Associer du chèvre et du miel, il fallait oser ! Sur une base de fromage italien Stracchino, cette pizza audacieuse et savoureuse accueille de généreuses rondelles de chèvre frais, agrémentées de cerneaux de noix, d’oignon rouges et d’épinards hachés, sans oublier cette fameuse touche de miel…

 

LES INGRÉDIENTS
Farine de blé, fromage de chèvre 15%, mozzarella, eau, fromage stracchino, épinard 4,2%, crème fraiche, noix 3,1%*, oignon rouge, huile d'olive vierge extra 2,4%, miel 2,3%, oignon, amidon transformé de maïs, sel, ciboulette, levure, ail, gluten de blé, farine de blé malté, antiagglomérant : carbonate de calcium, poivre blanc, agent de traitement de la farine : acide ascorbique, enzymes.

 

 

日: クルミ、ハチミツ、シェーブルチーズのピッツァ

400g(直径約24cm) ¥951(税込)

 

イタリア産のストラッチーノチーズをベースに、レッドオニオン、ほうれん草、クルミ、輪切りのフレッシュシェーブルチーズ、ハチミツを大胆に組み合わせたピザです。クラストは小麦とオリーブオイルの香りが豊かに仕上げています。(イタリア産)

 

原材料:
小麦粉、シェーブルチーズ(山羊乳のチーズ)、モッツアレラチーズ、ストラッチーノチーズ、ほうれんそう、クリーム、くるみ、赤たまねぎ、オリーブオイル、はちみつ、たまねぎ、食塩、シブレット、イースト、にんにく、小麦グルテン、麦芽入り小麦粉、こしょう、増粘剤(加工でん粉)、炭酸カルシウム、V.C、酵素

 

 

 

Pizza cuisson feu de bois chèvre

388g+蜂蜜12g入り 3.09ユーロ

 

こちらは、スーパーAuchan(オーシャン、オション)のPB商品で、昨年末ぐらいから見かけるようになったと思います。先行しているPicardのピザを意識して作られたのかもしれませんね。^^

 

Ingrédients
Pâte 50%: farine de blé , eau, huile de tournesol, levure boulangère, sel. Garniture 50% : Crème épaisse légère 17,9% (contient épaississants : amidons modifiés, pectines; ferments lactiques), mozzarella râpé 11.6% (contient fécule de pomme de terre), fromage de chèvre 10,8%, lardons cuits fumés 6,4% (poitrine de porc, eau, sel, dextrose; conservateurs : érythorbate de sodium, nitrite de sodium), oignons rouges 6,4%, sel.   Dosette de miel 12g : miel liquide. 

 

Elaboré à partir de lait et de porc origine UE. Pourcentages exprimés sur la pizza garnie de 388g.

 

生地部分(50%):小麦粉、水、ひまわり油、パン酵母、塩。具部分(50%):ライトクリーム17.9%(増粘剤:加工澱粉、ペクチン、乳酸菌を含む)、おろしモッツァレラチーズ11.6%(ポテトスターチを含む)、シェーブルチーズ(山羊乳のチーズ)10.8%、燻製ラルドン6.4%(豚バラ肉、水、食塩、ブドウ糖、保存料:エリソルビン酸ナトリウム、亜硝酸ナトリウム)、赤玉ねぎ6.4%、食塩。 蜂蜜小袋12g:液体蜂蜜。

EU産の乳と豚肉を使用。

 

 

焼いたところです。家のオーブンレンジは威力が弱いので、規定より長めに焼いたら、少し焦げました。。

 

スーさんが「蜂蜜はかけた?」と聞くので、「すでに入ってるんでは?」と答えたのですが、Auchanのほうは蜂蜜の小袋は別添になっていて、焼く前に自分でかけます。気付かずにあやうく捨ててしまうところでした!

 

 

今回は焼いてから蜂蜜をかけてしまったんですが、焼く前に使っておくと、ちょうどいいぐらいに広がって、ほのかに甘くて、それが赤玉ねぎとシェーヴルにうまく合っていて、とてもおいしいです!

 

Picardと比べると、クルミとほうれん草がないので見た目の色合いが寂しい感じですが、ラルドンが入っているので風味が増しています。(ほうれん草の味はそれほど感じないような?)

 

 

山羊のチーズのシェーヴルは、Picardには大きいのが4枚、Auchanは小さいのが5枚乗っています。大きいとパサパサしていると感じるので、Picardのほうには、焼く前にシェーヴルの上に自前の蜂蜜を塗っておくといいかもしれませんね。(長年食べ続けてこのパサパサ感に少し飽きてしまったのでした、、)

 

味の決め手の大きな違いとしては、Picard→クルミがある、Auchan→ラルドンがある、という点でしょうか。

 

 

Auchanのほうが100円ぐらい安いので、選択肢が増えて助かってます。^^