でも、違うんです。
CORDON BLEUは、お料理の名前です。
家庭で作るひとも多いかと思いますが、スーさんは仕事があるので、いつも冷凍のコルドン・ブルーを買います。(まあ、わたしが作ればいいんですけれどね。。)
写真のように、ハムとチーズをころもで包み揚げたものです。
結構おいしいです^^
お料理ができないわたしですが、買い物するときは、原材料などを確かめてから買うのが好きでした。でもこちらでは、まだ何が書いてあるのかわかりません。添加物なども心配ですが。。ようやく、小麦粉や砂糖、塩、など簡単な言葉が見えるようになってきました。目が慣れてきたのですね。
日本では中国産のものは避けて国産品を買っていましたが、こちらでは、どこ産が安全とか、安全でない、とかまだわかりません。トマトや他の野菜などは、モロッコ産が多いように思います。もちろんフランス産もあります。
昨今では、フランス企業のルーマニア産の冷凍食品(ラザニアだったか・・)に馬肉が混入していたということで大問題になっているそうですね。このメーカーのは今ではスーパーで安売りされています。。
新品価格 |
とても面白くてスラスラと読めてしまう本です^^ お料理学校のコルドン・ブルーもちらっとでてきますよ^^