みなさんこんばんは!
乳製品、小麦粉、白砂糖を使わないお菓子教室講師、管理栄養士のゆりです。
GWはいかがお過ごしでしょうか?
私はこれでもかというほど試作に没頭♡
スイーツはもちろんのこと、やっぱり日々のお食事は大事だなと実感しております。
なので、スイーツとお料理をたくさんつくりましたよ♡
スイーツは手軽にパパっと作れるものがいいですが、
お料理には少し手間をかけたいと思っています。
(お店みたいに、何十時間も煮込むとか、高級食材を使うとかではありませんよ(笑))
さあ今日は平成最後の日ですね。
平成最後、令和が始まる記念にレシピを配信します♪
何にしようかなと考え、こどもの日が近いので「柏餅」にしました♡
今回は柏餅のお餅の部分をお伝えします。
こだわりポイントは、4つ
- お砂糖を使っていない!
- 甘味は甘酒のみ
- お豆腐入りでやわらか
- 電子レンジで簡単に作れる
では作り方です
↓
(材料)4個分
- 絹ごし豆腐 80g
- 甘酒(ストレートタイプ) 80g
濃縮タイプの場合は40g+水40g - 米粉 80g
- 水 20g(調整用)
- お好みのあんこ 100~120g程度
- 柏の葉 4枚
(作り方)
- 耐熱ボールに豆腐、甘酒を入れて豆腐をフォークなどでつぶす。
- 米粉を加えゴムベラで混ぜ、水で固さを調整する。
- ラップをぴっちりとかけて電子レンジで3回加熱する。
1回目 500W 2分 取り出してゴムベラでよく混ぜる
2回目 500W 1分30分~2分 取り出してゴムベラでよく混ぜる
3回目 500W 1分 取り出してゴムベラでよく混ぜる
- 水にくぐらせてクッキングシート又は固く絞った濡れ布巾に取り、10回ほどこねる(伸ばして、半分に折って、伸ばしてを繰り返すイメージ)。熱いので気を付けて下さい
- 4等分にし、手を水で濡らしながら餅をのばして餡を包み、水にくぐらせた柏の葉で挟む(葉の表側が内側)。
- 保存するときは乾燥しないようにラップで包む。
※お砂糖やトレハロースなどの甘味料が入っていませんので、市販の柏餅に比べて日持ちがせずにかたくなりやすいです。
※作った当日に食べるのがおすすめですが、2日目に食べる場合は冷蔵庫に保存し食べる直前に10秒ほど電子レンジで加熱していただくと柔らかくなります。
断面はこんな感じ👇白あんにしました✨
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5月4日午前、5月5日午前、午後は、大阪千里中央にてこどもの日親子レッスンを開催します。
このレッスンでは、あんこも手作りをしてフルーツなどを使ってカラフルなあんこに仕上げていきます。
今回使った食材です。
作りやすいように大手メーカーのものを使いました
米粉はこちら👇