乳製品、小麦粉、白砂糖を使わないお菓子教室講師、管理栄養士のゆりです。
昨日のお休みはお友達と赤ちゃんに会いに天王寺へ
手土産に手作りスイーツを持参しました😊
米粉のウィークエンドシトロン🍋
小麦粉、乳製品、トランス脂肪酸不使用!
精製糖も不使用!
卵は使ってます🥚
米粉で糖を使ってるので、
甘みの半分以上をキビ砂糖👉ラカントSに置き換え✨
国産レモンの皮と、自家製レモンエキストラクトでレモン風味に🍋
ちょいしっとりさが足りなかったかも💦
まだまだ改良の余地ありです😆
上の白いアイシングは、粉糖ではなく、
豆乳や少量の甘酒🌸
粉糖のアイシングって、見た目は可愛くなるけど
甘すぎませんか??
甘さが勝ってしまって、美味しさがよくわかないことも‥‥
卵使ってるから、カステラみたいな色笑
レシピ上手くできたら、またレッスンかシェアしたいと思います。
ところで、天王寺のあべのハルカス!
授乳室や粉ミルクに使えるお湯と水、
離乳食を食べさすスペースなど
お子さん連れにとっても優しい場所になってましたよ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
一人では絶対に行かないので、
教えてくれたお友達に感謝![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
将来使う時が来るかな?♡