久々の料理ネタを。
先日、近所のクリーニング屋の景品で麻婆豆腐の素をもらいました。
我が家は辛いものがダメなので(私は好きですが)、麻婆豆腐はめったにしません。
かといってせっかくもらったのに・・・と思い、ちょっと使い方を変えてこんなものを作ってみました。
<材料>
・クックドゥ麻婆豆腐の素・・・1箱160g(とろみの袋は使いません)
・チーマージャン(ねりごま)・・・80g
・・・以上です。(笑)
<作り方>
タッパーに麻婆豆腐の素をあけます。
チーマージャンを入れて混ぜて完成です。
━━━ 作り方はこれだけなんですが、たとえばこんな風に使えます。
鉢にごまだれを小さじ2杯ほど入れます。
お湯を30ccほど入れてごまだれを溶かした後、氷と酢を小さじ1杯入れます。
お好みで黒こしょうを挽きます。
そしてゆがいて水気を切ったうどんを入れて、
ねぎを添えれば、かんたんに冷やし坦々うどんの完成です。