いつも愛読させていただいているcha-koさんのお料理ブログでアップルシナモンパウンドケーキの記事 を拝読してちょっと自分でもやってみようとパウンドケーキに初挑戦してみました。
レシピは異なりますが・・・(汗)
<材料>
・薄力粉・・・120g
・無塩バター・・・90g
・砂糖・・・60g
・メイプルシロップ・・・60g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
・卵・・・2個
<作り方>
ボウルにバターを溶かします。
バターを完全に溶かして砂糖を数回に分けて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
溶き卵を少しずつ流しいれ撹拌します。
メイプルシロップを入れます。
完全になじむまでよくかき混ぜます。
ベーキングパウダーと薄力粉をふるいにかけながらよく混ぜます。
容器に生地を流しいれ、180℃のオーブンで40分焼きます。
焼き上がり!
手作りの素朴な味わいです。