みんな大好き! ナポリタン | JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)と 暮らす

JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)と 暮らす

JCBカードの最高峰、JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)を中心に年会費無料のお得なクレジットカードからゴールドカード、プラチナカードまでの話題を展開しているブログです。

我が家のパスタ料理のローテーションは3種類しかありません。

1つ目はトマトソースのパスタ。

2つ目は明太子のパスタ。

そして3つ目が、今回ご紹介の「みんな大好き! ナポリタン」です。



◆ 材料(二人分)


JCB THE CLASS と暮らす


・スパゲッティ・・・180g

・ハム・・・・4枚

・たまねぎ・・・1/4個

・ピーマン・・・2個

・マッシュルーム・・・5個

・ケチャップ・・・大さじ6

・白ワイン・・・適量


※ ハムの代わりにウインナーやベーコン、野菜もニンジンなどありあわせのものでOKです。
※ 赤ワインでも問題ありません。野菜の色をそのまま活かしたいので白を使っています。


◆ 作り方


JCB THE CLASS と暮らす


具材を細切りにします。



JCB THE CLASS と暮らす


フライパンにオリーブオイルを敷き、具材を炒めます。



JCB THE CLASS と暮らす


たまねぎがしんなりしたら、白ワインを具材の半分くらいまで注ぎます。



JCB THE CLASS と暮らす


フライパンに蓋をして火を弱火にします。蒸し煮にする感じです。

ここでパスタをゆで始めます。



JCB THE CLASS と暮らす


パスタが茹で上がる少し前に蓋を取り、ケチャップを入れます。



JCB THE CLASS と暮らす


少し芯が残るくらいに茹で上げたパスタをフライパンにいれ鍋を振り均等に混ぜ合わせます。

このとき汁気がなくなったらパスタのゆで汁を足してください。



JCB THE CLASS と暮らす


フライパンの汁気をパスタに吸わせることで野菜のうまみをパスタに含ませることができます。

また、少し芯が残っていたパスタも汁気を吸ってちょうどよい硬さになります。



JCB THE CLASS と暮らす


お皿に盛り付けてできあがり。お好みでパルメザンチーズをどうぞ。