我が家のパスタ料理のローテーションは3種類しかありません。
1つ目はトマトソースのパスタ。
2つ目は明太子のパスタ。
そして3つ目が、今回ご紹介の「みんな大好き! ナポリタン」です。
◆ 材料(二人分)
・スパゲッティ・・・180g
・ハム・・・・4枚
・たまねぎ・・・1/4個
・ピーマン・・・2個
・マッシュルーム・・・5個
・ケチャップ・・・大さじ6
・白ワイン・・・適量
※ ハムの代わりにウインナーやベーコン、野菜もニンジンなどありあわせのものでOKです。
※ 赤ワインでも問題ありません。野菜の色をそのまま活かしたいので白を使っています。
◆ 作り方
具材を細切りにします。
フライパンにオリーブオイルを敷き、具材を炒めます。
たまねぎがしんなりしたら、白ワインを具材の半分くらいまで注ぎます。
フライパンに蓋をして火を弱火にします。蒸し煮にする感じです。
ここでパスタをゆで始めます。
パスタが茹で上がる少し前に蓋を取り、ケチャップを入れます。
少し芯が残るくらいに茹で上げたパスタをフライパンにいれ鍋を振り均等に混ぜ合わせます。
このとき汁気がなくなったらパスタのゆで汁を足してください。
フライパンの汁気をパスタに吸わせることで野菜のうまみをパスタに含ませることができます。
また、少し芯が残っていたパスタも汁気を吸ってちょうどよい硬さになります。
お皿に盛り付けてできあがり。お好みでパルメザンチーズをどうぞ。