我が家は週に1度は必ずパスタをつくります。
しかし大抵は同じもので、以前ご紹介したトマトソース を使ったパスタか明太子のパスタ です。
あともう1種類ありますが、これはまた後日記事にしたいと思います。
パスタ自体も手打ちをしたことがありますが、粉だらけになるので片づけが大変です。
普通パスタ料理をするとなると乾燥パスタを使うわけですが、最近この乾燥パスタが気に入っています。
バリラのバベッティは上質のセモリナ粉を使用した、歯ごたえのよいパスタです。
少し平たくなっているのでソースと絡みやすいのが特徴です。いわゆるリングイネタイプです。
レストランなどで多く用いられており、基本的に業務用らしく一般の小売店にはおいていないそうですが、輸入食材専門店や楽天市場などで購入することができます。
値段も市販されている乾燥パスタとそれほど変わらないのでこれからちょくちょく買ってしまいそうです。