今日のお昼は、かんたんにできてしまうチーズソースのパスタを作ってみました。
材料(2人分)
■ サラマカ・・・・・・・・・・・・200g
■ 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・300cc
■ バター・・・・・・・・・・・・・・10g
■ とろけるチーズ・・・・・・・30g
■ 粉チーズ・・・・・・・・・・・10g
■ コンソメキューブ・・・・・1個
■ 黒こしょう・・・・・・・・・・・適量
━━━ 作り方 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
沸騰したお湯に塩を入れ、サラマカをゆでます。くっつきやすいので時々かき混ぜてください。
(標準ゆで時間は8分とありますが、あとでソースと絡めるので7分くらいでOKです。)
パスタをゆがいている間、別のフライパンにバターを溶かします。
バターが溶けたところに牛乳とコンソメキューブを入れ弱火で温めます。
コンソメキューブが溶けたらチーズを入れてかき混ぜながら溶かします。
茹で上がったサラマカをざるにあけ、水気を切ってソースのフライパンに入れます。
ソースを絡めるようにフライパンを数回あおって、皿に盛ってから黒こしょうをかけてできあがり!
サラマカはいろいろな形のショートパスタが入っていて、サラダ用として市販されています。
もちろん、ペンネやマカロニなど別のショートパスタでもOKです。
チーズの好きな方は分量や種類を変えてもおいしいと思います。
生クリームを入れるともっとコクが深まります!