レアチーズケーキ | JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)と 暮らす

JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)と 暮らす

JCBカードの最高峰、JCB THE CLASS(JCBザ・クラス)を中心に年会費無料のお得なクレジットカードからゴールドカード、プラチナカードまでの話題を展開しているブログです。

トトメス様やふむふむ様のブログに触発されてかんたん手抜きレアチーズケーキを作ってみました。




材料

■ クリームチーズ・・・・・200g

■ プレーンヨーグルト・・200g

■ レモン汁・・・・・・・・・・・適量

■ クッキー・・・・・・・・・・・5枚

■ 粉ゼラチン・・・・・・・・・5g

■ 牛乳・・・・・・・・・・・・・・80cc

■ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3



作り方




チーズとヨーグルトを入れてチーズをつぶしながら混ぜ合わせます。





砂糖(大さじ3杯)とレモン汁を加えて泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。





人肌程度に温めた牛乳に粉ゼラチンを溶かしボウルに入れます。




ビニール袋にクッキーを入れ、麺棒で粉々に砕きます。




砕いたクッキーを器(道具がないのでタッパーで代用です)に敷き詰めます。




上からチーズ生地を流し込み冷蔵庫で2時間ほど冷やします。




できあがり!



*****************************************************

なかなか甘さ控えめで適当に作った割にはよい出来です。

クッキーを敷く前にラップを挟んでおくと後で取り出すのに便利です。


【トトメス様の記事】

http://ameblo.jp/lebensmittel/entry-10133957170.html


【ふむふむ様の記事】

http://ameblo.jp/tpxema/entry-10131890034.html