[京都記]


ミシュラン二つ星★★

京懐石 吉泉のつづきになります。

大トロ炙り鮨 カラスミ

鯛笹寿司

中撮るの忘れてしまいましたアセアセ

涼しげです




鱧 じゅんさい

最も美味しい旬の時期に鱧が食べれて嬉しいキラキラ

昆布のお出汁が最高


私はお魚の中で特にめちゃめちゃ好きなのが

鱧とのどぐろラブなのだ



夏松茸のご飯

お漬物

こんな美味しいお漬物なら毎日食べたいです♡


メロン🍈

山形県産 さくらんぼ🍒

鳥さんがさくらんぼ産んでたら可愛いね

主菓子 紫陽花


六月(水無月)色々なところの和菓子屋さんで主菓子紫陽花をいただきましたが、こんな美しく繊細な作りはなかなかないです。金平糖がさりげなく添えられてるのがまた憎い照れ



とても美味しくいただきました照れ


ごちそうさまでした✨✨



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京都記つづき


おはようございます。

またブログ更新怠ってしまってました。アセアセ

6月に行った京都記ランチ編です。


ランチで訪れたのは

吉泉

世界文化遺産 下神神社の一帯に佇むミシュラン二つ星京懐石店(2014から2020年迄は三つ星連続獲得)。


初訪問です。

とても楽しみにしてました。

お店の前で門番さんがお出迎え

門をくぐります

打ち水されたアプローチ

グッと期待が高まります✨✨

屏風も素敵です。

白のホタルブクロ

とても清々しいです。


実家のお庭にも咲いてますが…。


生け方ひとつでこんなに風情がおねがい

勉強になります。


個室のお部屋の窓からは糺の森が照れ

(写真は取り忘れました。)

とっても気が良いです。

**糺の森とは、下鴨神社参道一体の森林。


おしぼり

とっても厚みがあってふっくら気持ち良いおしぼりでした。

ローズ🌹のwelcome ドリンク

わあ、ローズ

素敵 ✨✨

お散歩してきて暑かったので

涼みます。

賀茂茄子

数の子

鰊(ニシン)柔煮

左下盃で乾杯。

グリーンピース

胡麻豆腐

雲丹

美味しい〜

二日酔いと前日の桜肉で

胸焼けが取れてないので

お茶をいただきました。

夏松茸土瓶蒸し (山口県産)

秋の松茸には敵いませんが

とても良い香り

まぐろ

サザエ



女将さんが一品一品お料理説明はなさってくださいました


さて、写真貼り付けが制限かかり
アップ出来ないので
続きはまた次回に。

つづく

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京都記つづき


平安神宮のほぼ隣り位置する

120年の歴史ある老舗料亭六盛

木桶に四季折々の食材の京料理を盛り込んだ手をけ弁当でも有名。

そんな老舗料亭の店内には

カフェコーナー茶庭を併設されていてこちらも大人気。

この日お茶タイムは

六盛のカフェで

25分かけて焼き上げる

スフレをいただきました照れ✨✨

久しぶりの訪問です。


(⚠️カフェコーナーは予約制はなく来店順の案内)

私は定番のバニラスフレしましたニコニコ


この他

抹茶、ショコラ、フロマージュ、

月がわりの季節のスフレがありますよ。

ふわふわしてて、優しいお味


美味しかったです✨✨


この日は雨が降ったりやんだり、

紫陽花がとても美しくみえるお天気でしたあじさいあじさい傘



六盛の前に咲いていた紫陽花

なんだかあられの様で美味しそうでした乙女のトキメキハートのバルーン


暑くなりそうですね


良い1日を乙女のトキメキ乙女のトキメキ




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