1/21(火)~1/24(金)の「キッチン・アトリエ」
■1/21(火)~1/24(金)の日替わりメニュー
1/21(火) @500円
A:豚バラ丼
B:シーフードカレー
1/22(水) @580円
A:鶏のきじ焼き
B:ブリのガーリックソテー
1/23(木)
A:ヒレカツ
B:鯖のスパイシー焼き
1/24(金)
A:豚キムチ
B:白身魚のフライ・タルタル添え
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■次週 1/28(火)~1/11(金)の日替わりメニュー
1/28(火) @500円
A:豚丼
B:鯖カレー
1/29(水) @580円
A:豚の生姜焼き
B:ブリの黒酢焼き
1/30(木)
A:レバーの唐揚げ
B:さわらのレモン味噌焼き
1/31(金)
A:チキン味噌カツ
B:鯖の塩麹焼き
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..■「アトリエだより」第399号(20.01.20)
今年97歳になる母は数年前、
大腸からの出血で入院した。
大腸からの出血で入院した。
米寿過ぎても
とげぬき地蔵まで一人で遊びに行くほど元気だったが、
その入院をきっかけに一気に衰えが目立ってきた。
とげぬき地蔵まで一人で遊びに行くほど元気だったが、
その入院をきっかけに一気に衰えが目立ってきた。
検査の結果は見事な生活習慣病のオンパレード。
高血圧、高脂血症、糖尿病。
弁当屋をやっている息子としてはなんとかせねばならぬと思い
食事の習慣から見直しを始めた。
食事の習慣から見直しを始めた。
だしを効かせて塩分を抑え、
魚も肉も野菜もバランスよくたっぷりの弁当を毎日とどけ、
一番気を使ったのはご飯の量。
魚も肉も野菜もバランスよくたっぷりの弁当を毎日とどけ、
一番気を使ったのはご飯の量。
それまで
「食事=ごはんでお腹一杯」
の食生活を何十年も送ってきたものを
妻が用意した100g毎に小分けしたご飯一つに改めた。
「食事=ごはんでお腹一杯」
の食生活を何十年も送ってきたものを
妻が用意した100g毎に小分けしたご飯一つに改めた。