「アトリエだより」第249号(16.09.12) | 毎日がアトリヱ日和

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手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
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 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 

 


「アトリエだより」第249号(16.09.12)を
アップします。

 

■イチジク

 

トローリと甘いイチジク。

 

漢字で書くと無花果と書くが
花が咲かないわけではない。

 

食用にする部分は花嚢(かのう)で
この中のつぶつぶが花で外から見えないので
この字があてられたようです。

 

熟すと赤褐色に色付き、
頭の部分が少し割れているものがおいしい。

 

タンパク質の分解酵素のフィシンがあるため、
肉と食べ合わせると消化をよくする。

 

生で食べる他、
干してドライフルーツとして
ケーキなどにもよく用いられれる。

 

因みに、
アダムとイブが禁断の実を食べ、
裸を隠したのがイチジクの葉だとも
言われています。