「アトリエだより」第242号(16.07.11) | 毎日がアトリヱ日和

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手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
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 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 


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■醤油

ご飯に合う調味料といえば醤油。

寿司も刺身も醤油なしでは魅力が半減します。

醤油は大豆と小麦にたね麹を加えて麹をつくり、
食塩水を加えて発酵させてできた「もろみ」をしぼり
加熱殺菌したもの。

独特の香りの成分はメチオニンが発酵したもの、
うま味成分は昆布のうま味と同じくグルタミン酸。

一般に醤油というと「濃口醤油」をさします。

大豆と小麦がほぼ半々で作られます。

「淡口醤油」は色や香りが淡いので
色をあまりつけたくないすまし汁などに使われます。

色は薄いが塩分濃度は濃口より高いので
使いすぎに注意が必要です。