「アトリエだより」第240号(16.06.27) | 毎日がアトリヱ日和

毎日がアトリヱ日和

手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
 営業: 火曜~金曜(祝祭日はお休み) 11:30~14:00、16:00~19:00
 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 


「アトリエだより」第240号(16.06.27)を
アップします。


■ブロッコリー

茹でてサラダなどにして食べるブロッコリーは
キャベツの変種で、蕾と茎の部分を食べます。

和名は
めはなやさい(芽花野菜)というらしいです
(知らなかった)。

栄養的には
ビタミンB、ビタミンC、βカロテンや鉄分を多く含みます。

βカロテンは体内でビタミンAに変わり
皮膚や粘膜を強くして免疫力をアップさせる効果があります。

また
ビタミンCは風邪の予防や
美容に効果があります。

今週のメニューでも
イカと一緒に中華風の炒め物に使う予定ですので
ぜひ楽しみにしてください。