11/27(火)~11/30(金)の日替りメニューは、
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相模原市大野台の手作りお弁当とお惣菜の店「キッチン・アトリエ」です。
世の中には美しいものがたくさんあります。
心を打つ奔放で豪快な自然の美しさ。
芸術作品の持つ端正で華麗な美しさ。
想いが伝わるグラフィック。
とても使いやすい日常品のデザイン。
どれも素晴らしいんですが、
私が大好きなものは、
機能がデザインの基本になっているもの。
たとえば、人間が直接手にして使う工具や道具。
こういう作業を効率よくやるために、
工夫して工夫して出来上がった形は限りなく美しい。
包丁や鍋などの調理道具、
げんのう、かんななど大工道具、
ロードレーサーなど自転車、等々。
また、
ただただ速く走るために造られた
レーシングカー。
クレーン車、タンクローリーなどの、
働く自動車。
さまざまな目的の
艦船、航空機。
艦船、航空機。
機能が形として見えるものは
とても美しいと感じます。
さて、
■本日の日替り弁当は、
A:煮込みハンバーグ弁当
今日は、豚肉と鶏肉のひき肉で
ハンバーグを作りました。
お弁当でもやわらかく食べられます。
B:海鮮と白菜のオイスターソース炒め弁当
海老、イカ、小柱と白菜を
それぞれ湯通しし、
オイスターソースで炒め合わせました。
C:鶏の唐揚げ弁当
今日は、鶏ムネ肉を塩麹につけました。
■副菜は、
・こんにゃくと人参の白和え
ほどよい甘さがあとをひきます。
・高野豆腐の煮物
高野豆腐をたっぷり出汁のはいった煮汁で
煮ました。
・コールスローサラダ
キャベツ、玉ねぎ、人参を低温蒸しにして、
コールスロードレッシングと和えました。
皆様のお越しをお待ちしています。