最近、物価高なので節約のためにも自分でお弁当を作っています。
近所のスーパーで食材の買い出しを自分でしてみるとわかりますが、
以前は4千円ぐらいで買えたものが、
同じぐらい買うと5千円とか6千円になってしまう・・・
そもそも収入が増えないのに、支出ばかり増えてはやっていけない。
日本は政治の怠慢も目立ちます。
そこで論理的思考で創意工夫が必要です。
カツ煮とジャーマンポテト。
おおざっぱな計算ですが、
例えば1回の食材の買い出し金額が4千円だったとして3日間まわす。
昼食と夕食をスーパーとかコンビニの弁当などを飲み物と一緒に買うと、
概ね千円弱ぐらいか。
そうなると、3日間で6千円も使うことになり、
自分でお弁当を作れば差額で2千円節約できる。
肉野菜炒めです。
こういうのを「面倒くさいからいいや」と思うか、
「いや、いつもワンパターンでは面白くないから工夫してみよう」と思うかで
取り組み方も違ってきます。
肉じゃがに鮭ほぐしをライスに乗せて。
自分でお弁当を作ると、
自分好みにカスタマイズできるというメリットもありますね。
引き続き、レシピを学んでみます。