What's up, buddy?
It's me, Jay. 😃
Are you ready⁉️
It's Jay's Showtime‼️
ってなワケで、今回は久々の
料理男子ネタを書こうと思って
いるJayです。😃
2月にカナダからKaitoさんが
日本に遊びに来た時にお土産に
メープルシロップをいただき、
その時は普通にホットケーキに
かけて食べようと思っていたの
ですが、それだと普通過ぎて
面白みが無いよね〜、と
思ったJay。😓
最近は忙しくてなかなか
出来ませんが、一応Jayだって
料理男子なので「はて、何を
作ろうかしらん?🤔」って
思ったワケで、レシピを検索
したところスイーツ以外の
おかずになるレシピも色々と
ありましたが、日本国内だと
滅多に食べないけど海外だと
和食の代名詞的な照り焼き
チキンに遭遇しました。💡
Teriyaki chickenならカナダ人の
Kaitoさんも報告した時に説明
しないでも分かると思うしね。😊
普通、照り焼きソースって醤油、
みりん、料理酒などを合わせて
作ると思うのですがみりんの
代わりにメープルシロップを
使います。
取り敢えず醤油、メープル
シロップ、料理酒、粗挽き胡椒を
混ぜ混ぜして鶏のモモ肉の両面に
塩コショウを振り小麦粉も
振り振り。
フライパンにサラダ油、ニンニクと
生姜のチューブを適当に入れて
皮面から中火で焼き、ひっくり
返したら蓋をしてしばらく弱火で
じっくり焼き上げます。
焼き上がったら鶏肉は取り出して、
余分な油を拭き取り混ぜ混ぜした
ソースを入れてトロミが出るまで
混ぜながら火を通して完成
です。💖😊
こちらです、ど〜ん❗️↓
ポテサラはスーパーで
買っちゃった。🤣
そして我ながら美味しかった
ですよ。⭐️😋
翌日が雨予報だったので、
食後に少しだけだけど実家にも
持って行きました。💡
こうなると今度はみりんを使った
普通の方も作りたくなりましたし、
メープルの方もまた作りたい
ですね。😊
Have a good day. 😃
Jay