おはようございます
今朝は雨&みぞれで、気温は4℃の札幌です
夜間に雪が降ったようで、「初雪」がニュースになっていました
昨日、庭の片づけを終わらせて良かったわ
大きなミミズにはテンションが下がったけれど![]()
先日の話です(東京へ行く前)
八紘学園の生徒さんが作った、
りんごを買いに農産物直売所へ
昼前だったので、行列なく入店(レジは15分くらい並んだ)
寒かったけれど、やっぱりソフトクリームを食べてしまった
りんご「ひめかみ」は700円でした
甘さと酸味のバランスがいい感じです
半分はジャムにしました
皮をむき、果肉と一緒に煮て色をつけました
糖分はいつのも30%
今回は長期間保存したくて、面倒でしたが瓶詰にしました
瓶はアオハタジャムの空瓶…ちょっと貧乏くさい?
そうそう、りんごを皮ごと食べるときは、重曹で洗うと良いらしい?
流水で洗ってもベタつきが残るが、重曹で洗うとそれがなくなった![]()
「ベタつき」はりんごの完熟のサインらしいので、そこまでしなくても…
孫には重曹で洗ってあげようかなぁ?
りんご以外の果物も…ちょっと食べすぎなんじゃ







