クローバーおはようございます

今朝は雨&みぞれで、気温は4℃の札幌です

夜間に雪が降ったようで、「初雪」がニュースになっていました

昨日、庭の片づけを終わらせて良かったわ

大きなミミズにはテンションが下がったけれどショボーン

 

先日の話です(東京へ行く前)

八紘学園の生徒さんが作った、りんごりんごを買いに農産物直売所へ

昼前だったので、行列なく入店(レジは15分くらい並んだ)

 

 

寒かったけれど、やっぱりソフトクリームを食べてしまった

 

りんご「ひめかみ」は700円でした

甘さと酸味のバランスがいい感じです

 

半分はジャムにしました

皮をむき、果肉と一緒に煮て色をつけました

糖分はいつのも30%

今回は長期間保存したくて、面倒でしたが瓶詰にしました

瓶はアオハタジャムの空瓶…ちょっと貧乏くさい?

 

そうそう、りんごを皮ごと食べるときは、重曹で洗うと良いらしい?

流水で洗ってもベタつきが残るが、重曹で洗うとそれがなくなったびっくり

「ベタつき」はりんごの完熟のサインらしいので、そこまでしなくても…

孫には重曹で洗ってあげようかなぁ?

 

りんご以外の果物も…ちょっと食べすぎなんじゃ