おはようございます。
今朝は青空が見えてますが、曇り時々雨⛅の予報の札幌です。
日中の気温は20℃までいかない。
高橋一生さんが結婚!
「岸辺露伴は動かない」の新作を観たばかりで…おめでとうございます。
スズランは5分咲です。
よく増えるので、わが家では雑草扱い?
スーパーに地物の、ほどよい量のルバーブが。
ルバーブは赤と緑があるが…赤い方を選ぶ。
ジャムにしてみました。
緑色のルバーブの方が香りが強く、ジャムに向いているらしいです。
酸味が強いので、砂糖はやや多めにしました。(40%)
出来上がりは…ちょっと灰汁?が残っている感じ。
菓子用の洋酒を入れるとよかったかも?
甘酸っぱくておいし~い!
肉料理にも合いそうです。