おはようございます。
曇りで日中は5℃予報の札幌です。
昨日はわりと晴れたけれど…どうかしら?
寒さに慣れるには、もう少し時間がかかりそうです。
昨日は「タルトタタン」を作りました。
りんごは「紅玉」4個。
材料は🍎とバター30g+砂糖60g。
難しい工程はないが、時間がかかります。
1/4にカットしたりんごを、バターと砂糖であめ色になるまで煮詰めるのですが。
これが大変。1時間って。
結局ちょっと色づいたところでギブ。30分くらい。
あとは18㎝のパイレックスに、りんごをぎゅっと並べ、パイシートをかけて焼く。
オーブンのケーキ設定で60分。
しっかりと冷やしたら裏返して完成です。
う~ん、味はいいけれど、もっとこってりとした感じですよね。本物は。
やっぱり、りんごを炒める時間が足りなかったです。
できは70点!
底はパイシートで楽をしました。これでいい。
ついでに、底の焼き上がり。
おいしいタルトタタンのお店は?札幌にあるかしらね。
食べてから再チャレンジしたいです。