おはようございます。
今朝は小雨の札幌です。今日は雨か…。
トマト🍅が大好きです。
春からほぼ毎日食べていて、少し間をおいてまた食べ始めたのですが…。
食べたら数分で口の周り~頬くらいまで、ピリピリする!
痒いというより軽い痛みのような違和感。
以前からそんなことがあり、気にはなっていたのですが…。
ヤバイこれって「トマトアレルギー」じゃないですか。
う~~~っ、悲しい。
火を通せば大丈夫らしいのですが、生のトマトが美味しいのにね。
先日買ったたくさんのトマト。
トマトソースにして、冷凍しました。
皮を湯むきして、コンソメとハーブ・塩・黒胡椒で味付け。
ここまでしておくと、すぐに使えます。
トマトのリコピンは加熱すると吸収が良くなります。
でも、やっぱり生で食べたかったわ。
この先、大好きなリンゴやナッツでアレルギーにならなきゃいいけれど。
とにかく、食べだしたら同じものを食べ続ける習性がある。
バランスよく食べましょ。
食物アレルギーなんて考えてもみなかった。
年齢と共に体質も変わっていく。www
朝食用の「米粉とニンジンの蒸しパン」は大丈夫。ですよね。
ベーキングパウダーと卵、ハチミツも入ってます。
もちろん、🥕のみじん切りは「野菜チョッパー」で簡単に。