今週の気温は、マイナスになる日は少ないようです。
本日は雲が多い一日になりそうな札幌です。
公園を通ったら、イチョウの実と姫リンゴの実が可愛らしかった。
すっかり葉を落としました。
日曜日のおやつは「アップルパイ」。
酸味と甘みの強い「ほおずりりんご」とパイシートが、ひとつずつ残っていたので。
ブログで見た、バラの花の形のアップルパイを真似してみました。
バラの花には見えない!
もっと生地を伸ばして、慎重に巻くべきだったなぁ・・・。
リンゴは皮つきで薄切り、砂糖20gとシナモンで15分くらい煮る。
ほおずりりんごは酸味が強いので、レモンなしで砂糖も控えめで。
リンゴの部分の焼目が付きやすいので、オーブンの後半は様子を見ながら。
200℃15分、その後160℃で10分にしました。
この形にすると、カットの手間がないので楽です。
やっぱりアップルパイは美味しいねぇ~簡単ですし。