夫が、会社のインドの方にもらってきてインドのお菓子、ジャレビー。
デザートにジャレビー食べたいから、インド料理、、と思ったんですが、
なんかカレーだとつまんないよな、、と思って、横浜駅のヨドバシカメラの地下にあるネパール料理屋さんを思い出し、テイクアウト。
The Royal
http://www.yodobashi-yokohama.com/restaurant/yy_roya.html
店内で食べた時の話を、ブログに残していたので、貼っておきますね。
美味しいです
持ち帰り、何ができるの?とお店のお兄さんに聞いたら、メニューにあるものなんでもできるよーと。
というわけで、こんなものを持ち帰りました。
左上から時計回りに、、
1) モモ:ネパール風小籠包
2) サモサチャット:サモサを一口大に切ったものが、ヨーグルト風味ソース和え
3) チキンティッカ
4) パニプーリー:薄い円形のお煎餅みたいな中に、少し具が入っていて、穴のところからハーブのスープを注いでバクリと食べる、、スナック?かな
どれも、良い感じにジャパナイズだけど、ちゃんとローカル感もあって、おすすめです(ネパールは行ったことないけど)
買ってきたお料理も、いただいたジャレビーも美味しくて、大満足な夜
インド菓子のジャレビーの説明を書こうと、レシピサイトとかを探していたら、辿り着いたYouTube。
ひたすらインド人のおじさんたちが、楽しそうに大量のジャレビーを作って、食べる動画(笑)
興味のある方、、いらっしゃらないかもですが、貼っておきます。
もうね、何言ってるか、全然わかんないんだけど、楽しそうなのよ
しかも、なぜか最後は土砂降り
だけど、そんな中、カレーとジャレビーを食べるっていう、なんともシュールでインドっぽい。
フルーツサラダバージョンもあります(笑)
あ〜、旅に出たい、、そんな気持ちになりました