ラボットカフェと映画で、川崎を満喫した帰り道。
横浜駅で、なんか食べて帰りましょということで、ヨドバシの地下へ。
ぶらぶら見ていると、あれ?こんな店あったっけ??
The Royal(ザ・ローヤル)
http://www.yodobashi-yokohama.com/restaurant/yy_roya.html
一歩入ると、そこは異国(笑)
ちょっと笑っちゃう感じの、賑やか感なんですよ。
これがネパール風なのか、店主の好みなのかは不明ですが
ここなんのお店だったんだっけ?と、後で調べたら、自然食バイキングの「はーべすと」があった場所でした。
なるほど、だからこんなに広いんだ。
でもなんか、このがらんとした感じが、ネパールの食堂っぽいのでは?
(ネパール行ったことないので、あくまでイメージですが。笑)
インド料理屋さんといいつつ、ネパールの方がやっているというお店は多いんですが、
看板にネパール料理を掲げているお店が、こういう駅ビルの飲食店街にあるのは珍しいかも。
お酒も色々おいてあって、つまみ的なお料理も。
お値段も、リーズナブル!
あれこれ悩んで、ちょっと珍しいな〜と思った、
こちらの↓カジャセット(Khaja Set)というのを頼んでみました。
おー!ちょっと見たことない感じ!
シンガポールにいるときに、ミャンマー料理を食べに行ったことがあるんですが、
ちょっとそれを思い出す感じでした↓
話を戻して、カジャセットの中身のお話を。。
左上から時計回りに、
・バトマスサデコ(大豆のあえ物)
・マトンチョイラ・チキンチョイラ(チョイラは、辛いっていう意味だそうです)
・アチャール(スパイシーなピクルス)
・じゃがいもと筍のカレー
ご飯系は、チウラ/ブザー/ライスから選べました。
チウラとブザーは、初めてお目にかかるので、まずはどんなものかをお店の方に確認。
・チウラ(乾燥させたお米をたたいて薄く仕上げたもの)
・ブザー(ポン菓子)
と聞いて、より珍しいと感じた、チウラを頂くことに。これです↓
この、薄ーく伸ばされた、パリッとした乾燥米が、意外とカレーに合うんですよ〜。
お腹いっぱいになりすぎないし、これ、結構いいかも。
お肉料理も食べてみましょうか、、ということで、こちらを。
羊干し肉のスパイス炒め
昔川崎でよく行っていたネパール料理屋さんがあって、そこの干し肉も美味しかったんですよね〜。
あご疲れちゃうんだけど、噛めば噛むほど味が出て、酒のつまみにも良い感じなんですよ。
久しぶりのネパール料理で、初トライなものもあって、ここ、当たりだったな〜。
美味しかったし、珍しいもの多いし、また寄ってみよう。
ここに限らずなんですが、ヨドバシの地下、
結構飲食店充実なので、横浜駅でご飯ジプシーになったら、ぜひ〜