いよいよお粥を食べ飽きてきそうだったので
その前に、茹で茹でなおうどん。
お鍋に、
茅乃舎の低塩だし、お豆腐、しめじ、もやし、冷凍うどん、おネギ、もやし、海苔を投入。
奇しくも、先々週ぐらいにメルカリで
ル・クルーゼ22cm(旧バージョン)をゲットしておりました。
やはり火の回り方が絶妙で、これでなくっちゃって感じです。
自分の作る料理が、なんとなく美味しくなくなっているのはどうしてか?
としばらく思っていたのですが
それは火の周り加減、蓋の圧力などお鍋の重量感が関係していそうです。
あらためて、ずっしりとした重みを実感すると
増やすことはできないタイプではあるものの、自分に必要な調理器具だなと思った。
おうどんの方は、普通に薄味のたまごうどんなのですが
出し加減によって好きな味が変わるので
いくらでも食べれてしまいそうなお味です。
(味付けなしですが)
底が丸くなっている、マルミットというタイプのを購入したのですが
以前使っていたタイプのよりも、よそいやすい利点があり気に入っています。
最近のは蓋がシルバーの金属のようなのですが
私は本体の色も、以前のカラーバリエーションの方が好きかな・・・。
私が購入したのはこれ!
内側がアイボリーのやつで、このブラックのとは違うのですが
オレンジと赤の中間のような外観が
お料理をやる気にさせてくれます。
え。つまみだけ売ってたなんて知らなかった!!