健康料理教室「ショクノワ」の
三島りえです。


急に真冬並みに寒くなりましたね💦


外に出るのが億劫になりそうです。


寒くなると温かい飲み物が欲しくなりますよね!


お料理も、鍋とか煮物とか
そういったものが多くなりますね。


では、からだを温める野菜を
摂ることは意識していますか?


意識してなくても
自然と選んでるかもしれませんが。


これからの冬の時期に
摂ってもらいたいのは
冬に採れる野菜です!!


冬の季節は東洋医学の陰陽論でいう陰性。


陰の時期に摂れるものは
その逆の陽性になります。


陰と陽がひとつになって
バランスを保ってるんですね!!



冬に夏に採れるトマト等の野菜を食べると
からだに負担がかかってしまいますあせる


どうしてかというと
夏は陽性で夏野菜は陰性だから。


冬の陰の季節に夏の陰性の野菜を摂ると
からだが冷えて良くないということなんですね。


寒い季節に採れるものは、
体を温めてくれる働きがあります。


冷え症の人には特に根菜類がおすすめです!!


そして、


冬に採れる野菜にはβ―カロテンと
ビタミンCが豊富なものが多いのです。


免疫力を高め細胞を活性化してくれる働きがあり、
寒さで風をひきやすい冬場にはピッタリウインク


どんな野菜を食べるのか
野菜も意識して摂ることが大事ですね!!


冬野菜・・・ブロッコリー、カリフラワー、エリンギ、春菊、小松菜、ねぎ、たまねぎ、にんじん、白菜、ほうれん草、大根、かぶ、キャベツ、ごぼう、れんこん、せり、セロリ、水菜、ゆり根、ながいも、レタス、チンゲン菜など



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